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2012年3月 3日 (土)

本日のランチ

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 さて3月に入りまして、いよいよ確定申告戦線本番となりました。

 本日は総勢15名、出勤です。

 そんなこんなで昼食は、お客様の天ぷら屋さんにお弁当を頼みました。

 「天ぷら かわ清」さん http://r.gnavi.co.jp/gaah500/


 天ぷら・刺身・京風の上品な煮物と、とてもおいしくいただきました。


 えっ! 写真???


 スミマセン・・・・


 と思いましたら、まだ手を付けていない方がいらっしゃいましたので、
写真を取らせてもらいました。

Dsc_0118_800x600


 あわてて撮ったので、ピンが甘いのとブレが出ていますが・・・・。


 お店に行きますと、ランチでも一品ずつ揚げたてを食べられますので
お近くの方はゼヒゼヒ!!

 そんなこんなで、午後の部も頑張ります!!

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2008年3月 1日 (土)

不世出・黒千代香・・・・

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 さてさて本日は、朝から仕事がアップアップ・・・・。


 そして夜、リフレッシュのため、

先日届きました不世出を黒千代香で呑んでみました。


黒千代香(クロジョカ)とは
↓の平べったいキュウスの様なやつです。


Shiranui


 使い方たしましては


①水と焼酎6:4等で割り、水割りを作り、中に入れる。

②できれば一晩置いたほうが、味がまろやかになる。

③弱火にかけ温め、お猪口で差しつ差されついただく。

 といった感じです。


 さてさて、呑み過ぎないようにせねば・・・・。


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2008年2月27日 (水)

パトロン3兄弟が来ました!!

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 昨日は、仕事の合間を縫って
東京税理士会の会報原稿を書き
本日、送付しました。
 締切は3/14でしたが、3月に入ると
そんなモノ書いているのは、絶対ムリ!!
ということで、本日UPしました。
Kihadaok_5


 こんな写真の入った、
「本業:漁師!趣味:△理士!?」という
業界に一石を投じる(?)文章でした。。

 それはさておき

やっとパトロン3兄弟が来ました!!

Imgp1288_4



台付きで、飾るとこんな感じです!!

Imgp1291_2

 ん~~~いい感じです!!

これで後はグラン・パトロンが入手できれば
ALLで揃うのですが・・・・。

 しかし、本物相手にフェイクはダメです!!


とりあえず、サケの味が受け止められるだけの
修業は積んでいただかないと!!

 で、修行の道でプロの方のご来場(ホウボウ・フグ持参で!?)
心よりお待ちしております・・・・。


 しかしながら、昼間のストレスで
すっかり酔っ払い!!

 そんな回想をするも、本日は月曜日!!

今日も一日、がんばります・・・・。


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2008年1月16日 (水)

酒ブログ#3 磯松

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さて本日も
正月中に呑みまくりましたお酒の
紹介の第3弾です。。

 
 本日ご紹介させていただきますお酒は
「磯松 純米吟醸 生詰」 です。

Isomatu_2


これは、どんなお酒かと申しますと・・・・

 香川県小豆島としては35年ぶりに蔵元が酒造りをしたものであります。
瀬戸内海の小豆島といえば、24の瞳で有名な土地であります。

 これは高松市内の老舗酒造会社の元社長(森國幸広氏)が
経営するものでありまして、1953年酒税法制定以来四国では初めてであります。

 この森國家は、江戸時代より代々続いた宮大工であります。
そしてこの森国酒造では、原料に県産の酒米「オオセト」、仕込み水は小豆島寒霞渓伏流水島に湧き出る水を使い、機械をほとんど使わない昔ながらの造り方にこだわっております。そして無濾過の生詰にしております。

 
その酒造りを担っているのが、酒造り15年の「花田公紀」杜氏で、気温や水温の微妙な変化を見逃すことなく、中国地区を代表する酒蔵を目指しております。

 さて、このお酒を口に含んでみますと・・・・
 
ワインのような透明感のある香りとフルーティで軽快な口当たりが口中に広がります。
それでいてキレのあるタイト&シャープな味であります。

「なんじゃ?こりゃ!?」と思っていますと生酒の残り香が!!


 今年の日本酒おススメ第一弾は、
迷わず、この磯松に決定しました!!

 絶対におススメです!! 
 

 
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2008年1月14日 (月)

酒ブログ#2 小澤酒造澤乃井3連発

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さて、連休も本日が最終日
正月中に呑みまくりましたお酒の
紹介の第2弾です。。

 
 本日ご紹介させていただきますお酒は
私の地元であります東京都青梅市は
小澤酒造 澤の井 より3連発です。

Imgp1251


 左から「秋あがり」「梵」「純米大吟醸」です。

本来ですと現在、酒造の大半を占めますスチール製樽への
アンチテーゼともいうべき木樽で仕込みました「彩は」も
含めたいのですが、写真を撮る前に空き瓶を廃棄してしまいました・・・・。

  スミマセン・・・・。


 で、この「梵」ですが、法人会のO直前会長が
大蔵大臣賞(?)受賞の記念祝賀パーティーで
引出物として出されたものであります。

 ラヴェルには「特別限定品」とプリントが。。


 さて、この「梵」に対する私のイメージは

「カチっ」とした、日本刀のような切れのある酒
辛めで引き締まった酒

 だったのですが・・・・・・・


このお酒は「特別限定品」のせいか
生酒のような甘みと雑感のある
ハンドルを切り損ねたような味でした・・・・。(残念)


 まあ私の知っている「梵」ではない「梵」で
個人の嗜好とはマッチングしなかった、ということで。

 改めて普通の(?)「梵」を購入して
口直ししたいと思います。


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2008年1月11日 (金)

凄すぎです!!麻生酒造 富士子No.17

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さて、お正月も終わったので
正月中に呑みまくりましたお酒の
紹介でも。。

 まず第一弾はコイツ!!


 麻生酒造 富士子No.17 (30°)

これは12/16にも書きましたが
 大分県大分郡にあります老舗蔵、麻生本店で、
ご夫婦で、数を追わず、一本一本丁寧に造り上げられている
麦焼酎で「麻生富士子」というのは、この奥様のお名前を
そのまま銘柄にしたもの。
 そして、この「麻生富士子N゜17」というのは
この焼酎を造り上げるまでの20回程度の調合調整のうち
その中でも17番目が最も自然体と判断し17番目を瓶詰めしたもの。
「麻生富士子」の限定品でして、アルコール度数が30度で
 ワンランク上の酒で、旨味・まろやかさが素晴らしいく
 舌触りも、とてもまろやかに仕上がっています。

 その美味さに完全にKOされました。

  焼酎であるにもかかわらず、
口に含んだ感じが、日本酒の大吟醸のようです。


 しっかりとしていて、それでいて爽やかな舌触り。
ほのかに花の香りがするような感じが口いっぱいにひろがり、春が来たような爽やかさが口いっぱいに広がります。


 まるで、お花畑に妖精が飛び回っている感じです。


 アルコール度数30度ですが、ロックでやっても全く口に咬みついてきません。

 イケイケ!ドンドン!!で、いくらでも入ってしまいそうです。。

 これは危ない!!


 と思ったところから、記憶がいい加減で・・・・。

 AM2:30ごろ、ソファーの上で目が覚めました。。


 
 またひとつ、危ないものに出会ってしまいました。。


 これは見つけたら、また仕入れておかんと・・・・。


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2007年12月16日 (日)

富士子ちゃんが来ました!!

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昨日、ネットで見つけて発注しておいた

富士子ちゃんが届きました!!

 といっても、そこのアナタ、

「富士子」ちゃん と言っても

いかがわしいものではございません。。

「麻生富士子N゜17 」30度 であります。。

 

 これは大分県大分郡にあります老舗蔵、麻生本店で、
ご夫婦で、数を追わず、一本一本丁寧に造り上げられている
麦焼酎です。
 
 で、この「麻生富士子」というのは、この奥様のお名前を
そのまま銘柄にしたものであります。

 そして、この「麻生富士子N゜17」というのは
「麻生富士子」の限定品でして、アルコール度数が30度で
 ワンランク上の酒で、旨味・まろやかさが素晴らしいく
 舌触りも、とてもまろやかに仕上がっています。

 また、この「N゜17」ですが、
この焼酎を造り上げるまでの20回程度の調合調整のうち
その中でも17番目が最も自然体と判断し
17番目を瓶詰めしたため「N゜17」と名づけられております。

 さて、これで正月用の焼酎も揃いましたので
(日本酒はすでに久保田「萬寿」と澤の井「梵」を用意ズミ!!)


 今月申告決算の山と年末調整を・・・・・

    (12/31まで仕事か?)

   
   がんばれ!俺!!

 
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2007年11月15日 (木)

今年のボジョレーは?

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 本日、というより深夜零時
ボジョレー・ヌーボー解禁だったんですね・・・・。

ここ数年、

 零時チョイ前に酒屋OR酒場に出撃
カウントダウンで乾杯★もしくは購入

 を業としておったのですが、
昨夜は昨日中に撃沈・床の人となっておりました。。


 で先程、思い出したように購入しました。
しかし、まだ午後3時・・・・。

 呑んだら仕事にならないし、
早退してまで呑む程のものでもないし。。

 夕べも呑み過ぎているので
今夜はほどほどに・・・・・。


 さて、このボジョレー・ヌーボーですが、 
フランスのボジョレー地方で、収穫したばかりの
ガメイ種から造られる新酒のワインで、
これが1951年、フランス政府によって、
公式に解禁日が認められました。
 さらに、1970年代に入ると運送技術の進歩から、
世界中でボジョレーヌーボーを味わえることとなりました。

 これにより解禁日は大騒ぎでしたが・・・・。
冷めやすい日本では、最近ひところの盛り上がりはありませんが。。

通常の長期熟成型のワインは、収穫したぶどうを破砕してから樽などに入れて発酵させますが、

 ボジョレーヌーボーは、通常の長期熟成型ワインと異なり、
ぶどうを破砕せずにステンレスタンクに入れていくそうです。

 するとタンクの下の方のぶどうはその重みでつぶれ、
果汁が流れ出て自然に発酵が始まります。
 発酵が始まると炭酸ガスが生成され、次第にタンク全体が
炭酸ガスで充満します。
 すると、つぶれていないぶどうの酵素の働きによって、
アルコール、アミノ酸、コハク酸などが生成されるのです。

 ボジョレーヌーボーは、タンニンが少なく、渋みや苦味も
少ないため、ワイン通にとっては、「美味しくない」という
評価をされたりしますが、あれはあれでよいのでは?
という気がします。

 栓を抜いて空気に触れると次第に味が変わっていく、
そのあたりを楽しみたいと思います。


でも、一人で音楽かけて呑んでいると、
酒がすすむんですよネ。

 目標:缶ビール1本とボジョレー1本で抑えること!!
 


  「呑み過ぎ注意!!」の意味も込めて、

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2007年10月11日 (木)

イイダコ料理

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 さて、昨夜は前日釣ったイイダコを料理しました。

 しかしながら、100も200も釣れませんでしたので、
塩茹でwiyhワサビ醤油 ・タコ飯・里芋と一緒に煮付で
終了しました。

 やはり料理のキモは、火加減のようです。
中火以下でじっくり処理しますと、本当に
ふんわり仕上がり激ウマなのですが、
強火でやるとゴムのようになってしまいます。。

 子供らも気に入ったようですので、
近いうちに、また出撃せねば!!と、
思っております。


 しかし・・・・今月も直接担当している件数も多いし、
税理士会の旅行もあるし、なんだかんだで、
結構タイトですが、  頑張ります!!

 まぁ、ガンバリや~~~
 

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2007年6月16日 (土)

税理士会青梅支部 執行部の打上に

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 いやいや~1日あけてしまうと、「あれ?これは昨日?おととい??」となってしまうから不思議ですね?

さて昨日は、東京税理士会青梅支部執行部での任期満了に伴う打上(?)にいってまいりました。

場所は豪華に井中居(いちゅうきょ)!!

支部長先生、ありがとうございました!ごちそうさまでした!!

ここは五日市にあります黒茶屋グループのお店でして、店舗の隅々まで大変良くつくり込まれております。

 明治初期に建てられた、格子の美しい日本家屋を改築した懐石料理屋です。
車を降り、玄関に到達するまでも竹薮の中をぐるっと回って玄関に到着するという、なかなか見せるしつらえとなっています。

 お店に上げっても、そこは異空間という感じで、時間がゆったりと流れている感じがします。


 料理のほうは、非常に手が込んでおり絶品!!であります。
季節の素材にこだわり、素材を生かした調理法で
しかも盛り付けにも非常にこだわっております。。

 美味しい料理に、地元小澤酒造の「澤の井」純米吟醸生酒
至福の時でございました。(少々飲みすぎましたが・・・・)


 青梅奥多摩方面にお越しの際には、ゼヒともお立ち寄りください!! 
 
 
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